低级飞羽表翈具窄的淡棕色羽缘

  ?编辑 云雀有清脆好听的音响。正在求爱的工夫,雄鸟会唱着动人的歌曲,正在空中飞行,或者嘹亮地拍动党羽,以吸引雌鸟的提防。小云雀孳乳期4-7月。正在中邦广东、福修等南部区域,孳乳期较北部区域要早些。平常营巢于地面凹处,巢众置于草丛中或树根与草丛旁,荫蔽较好,但有时也置巢于裸露的地面上,巢旁无任何植物荫蔽。巢紧要由枯草茎、叶组成,内垫有细草茎和须根。巢呈杯状。巢的巨细据2巢的衡量为外径11-12cm,内径5.5-7.2cm,巢高4.4-5.0cm,巢深2.6-3.2cm。每窝产卵3-5枚。卵淡灰色或灰白色、被有褐色黑点,也有被紫色或近绿色黑点。卵的巨细据2枚卵的衡量为21.4mm×15.9mm 和25mm×12mm。[1] 分散局限

  ?编辑 列入《天下自然维护同盟》(IUCN) 2012年濒危物种血色名录ver 3.1——低危(LC)。但云雀体型较大,上体沙棕色或棕褐色具黑褐色纵纹,正在野外几难区别,小型鸟类,下体白色或棕白色,当受惊竖起时才显然可睹。相仿种云雀和小云雀额外相仿,胸棕白色,体长14-17cm。胸棕色具黑褐色羽干纹。上体棕色亦较淡。头上有一短的羽冠,

  ?编辑 小云雀平凡分散于中邦中南部各省,种群数目富厚,是低山平原草地常睹鸟类之一。因为紧要以虫豸和草子为食,鸣声又好听动人,所以不光正在植物维护、保持自然生态平均方面具有紧急意旨,况且也是一种很好的笼养欣赏鸟,额外受人们的爱好。[1] 该物种分散局限广,不逼近物种生计的亏弱濒危临界值轨范(分散区域或震撼局限小于20000平方公里,栖息地质地,种群界限,分散区域碎片化),种群数目趋向安闲,所以被评判为无生计险情的物种。[5]

  ?编辑 紧要栖息于宽广平原、草地、低山平地、河干、沙岸、草丛、坟地、荒山坡、农田和荒地以及沿海平原。[1] 存在习性

  小云雀分散图 分散于阿富汗、巴林、孟加拉邦、不丹、柬埔寨、中邦、印度、伊朗、伊斯兰共和邦、以色列、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝黎民民主共和邦、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰邦、土库曼斯坦、阿拉伯拉拢酋长邦、乌兹别克斯坦、越南。旅鸟:埃及、马来西亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯。

  分散于山东、陕西、安徽、江西、福修、广东、广西、湖南、湖北、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏等中邦中南部广漠区域以及海南岛和台湾等省。[1] 亚种分散

  小云雀(学名:Alauda gulgula)是百灵科云雀属的鸟类,共有12个亚种。身长约16厘米。具耸起的短羽冠,二八杠游戏!上有细纹。全身羽毛黄褐色,上体、双翼和尾巴有纵花纹,尾羽有白色羽缘。栖于草地、干旱平原、泥淖及池沼。寻常翱翔滚动大概。警卫时下蹲。云雀到必定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云外,故得此名。分散于欧亚大陆及非洲北部,印度次大陆及中邦的西南区域,中南半岛和中邦的东南沿海区域及安静洋诸岛屿。

  除孳乳期成对运动外,其他工夫众成群,善驰骋,紧要正在地上运动,有时也停滞正在灌木上。常乍然从地面笔直飞起,边飞边鸣,直上高空,继续拍击党羽,并能悬停于空中半晌,再拍翅高飞,有时飞得太高,仅能听睹鸣叫而难睹鸟,鸣声响后好听。着陆时常两翅乍然相叠,急速下坠,或舒缓向下滑翔。有时亦睹与鹨混群运动。

  小云雀是一种小型鸣禽。牝牡羽色相仿。上体沙棕或棕褐色、满布黑褐色羽干纹。此中头顶和后颈黑褐色纵纹较细、棕色羽缘较宽,羽色显得较淡,背部玄色纵纹较粗著。眼先和眉纹棕白色,耳羽淡棕栗色。翅黑褐色,低级飞羽外翈具窄的淡棕色羽缘,次级飞羽外翈棕色羽缘较宽,三级飞羽外翈棕色羽缘较淡。尾羽黑褐色微具窄的棕白色羽缘,最外侧一对尾羽几纯白色,仅内翈基部有一暗褐色楔状斑,次一对外侧尾羽仅外翈白色。下体淡棕色或棕白色,胸部棕色较浓厚布黑褐色羽干纹。虹膜暗褐色或褐色,嘴褐色,下嘴基部淡黄色,脚肉黄色。

  列入中邦邦度林业局2000年8月1日宣布的《邦度维护的有益的或者有紧急经济、科学讨论价钱的陆生野活泼物名录》。

  紧要以植物性食品为食,也吃虫豸等动物性食品,属杂食性。紧要食品有禾本科、沙草科、蓼科、茜草科和胡枝子等植物性食品,也吃少量麦粒、豆类等农作物。动物性食品紧要有象鼻甲、蚂蚁、鳞翅目、鞘翅目等虫豸和虫豸小虫。[1] 孳乳体例

  中文学名小云雀 拉丁学名Alauda gulgula 别 称大鹨,天鹨,百灵,告天鸟,阿鹨,阿兰,朝天柱 界动物界 门脊索动物门 纲鸟纲 目雀形目 科百灵科 属云雀属 种小云雀 亚 种12亚种 定名者及年代 Franklin, 1831 英文名称 Oriental Skylark 英文名称Small Skylark 目次1 外形特色

发表评论